艺术中心
      中心概况
  文化艺术讲堂
      公告
      新闻
  艺术团
      艺术团概况
      各团风采
      经典作品欣赏
      重要活动
  艺术文库
      西洋经典音乐作品
      中国经典音乐作品
  师资力量
  学科建设
  课程介绍
快捷通道
 您所在的位置:
  艺术中心  课程介绍

中国农业大学艺术课程建设

  2002725日教育部以部长令颁布了《学校艺术教育工作规程》,作为美育的重要手段和主要内容的艺术教育,在全国各地的高校教育中确立了自己的身份和职责。200638日,教育部出台了《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》,对于课程的性质、课程的目标、课程设置与保障作了明确规定。中国农业大学艺术中心以艺术教育这一重要的教学途径,为增强学生的艺术修养;开阔学生的艺术眼界;提高学生的综合素质;完善学生的知识结构;培养出更加全面的人才,从而开设了近50门艺术类课程共全校学生选修。其中包括:音乐、舞蹈、影视等几大艺术门类,同时我们以理论类和实践类的不同授课方式和理念,多方位的丰富我校艺术课程体系的建设和完善

 艺术团课程列表

  开课院系 课程号 课程名称 授课老师 学分 学时 开课学期  
1 2 3 4
1 管乐课程 17130230 管乐基础1      甄晓明 2 32 32      
17130110 管乐基础2      2 32   32    
17130490 管乐基础3      2 32     32  
17130500 管乐基础4      2 32       32
17130240 管乐演奏1      2 32 32      
17130100 管乐演奏2      2 32   32    
17130510 管乐演奏3      2 32     32  
17130520 管乐演奏4      2 32       32
2 合唱课程 17130190 合唱基础1      王怡/栗琳 2 32 32      
17130040 合唱基础2      2 32   32    
17130440 合唱基础3      2 32     32  
17130450 合唱基础4      2 32       32
17130200 合唱表演1      2 32 32      
17130050 合唱表演2      2 32   32    
17130470 合唱表演3      2 32     32  
17130480 合唱表演4      2 32       32
3 民乐课程 17130210 民乐基础1      宋赛 2 32 32      
17130020 民乐基础2      2 32   32    
17130530 民乐基础3      2 32     32  
17130540 民乐基础4      2 32       32
17130220 民乐演奏1      2 32 32      
17130010 民乐演奏2      2 32   32    
17130590 民乐演奏3      2 32     32  
17130600 民乐演奏4      2 32       32
4 舞蹈课程 17130270 舞蹈基础1      朱兮 2 32 32      
17130070 舞蹈基础2      2 32   32    
17130610 舞蹈基础3      2 32     32  
17130620 舞蹈基础4      2 32       32
17130280 舞蹈表演1      2 32 32      
17130060 舞蹈表演2      2 32   32    
17130690 舞蹈表演3 2 32     32  
17130700 舞蹈表演4 2 32       32
5 弦乐课程 17130661 弦乐基础1      胡含之 2 32 32      
17130662 弦乐基础2      2 32   32    
17130750 弦乐基础3      2 32     32  
17130760 弦乐基础4      2 32       32
17130663 弦乐演奏1      2 32 32      
17130664 弦乐演奏2      2 32   32    
17130770 弦乐演奏3      2 32     32  
17130780 弦乐演奏4      2 32       32
6 戏剧课程 17130250 戏剧基础1      可婷婷 2 32 32      
17130090 戏剧基础2      2 32   32    
17130710 戏剧基础3      2 32     32  
17130720 戏剧基础4      2 32       32
17130260 戏剧表演1      2 32 32      
17130160 戏剧表演2      2 32   32    
17130730 戏剧表演3      2 32     32  
17130740 戏剧表演4      2 32       32

 

艺术中心为全校开设公共选修课程列表

  开课院系 课程编号 课程名称 授课老师 学分 学时 开课学期不变
1 体艺部 12130371 合唱艺术A     潘明/黄霞 2 32  
2 体艺部 12132220 中国舞蹈艺术赏析         朱兮 2 32  
3 体艺部 12132230 西方舞蹈艺术赏析         朱兮 2 32  
4 体艺部 12132250 欧洲音乐作品欣赏         栗琳 2 32  
5 体艺部 17130130 音乐剧欣赏   宋赛 2 32  
6 体艺部 17130140 中国音乐简史       甄晓明 2 32  
7 体艺部 17130150 西方音乐简史       甄晓明 2 32  
8 体艺部 17130330 芭蕾形体训练       朱兮 2 32  
9 体艺部 17130350 影视视听艺术与表达技巧            可婷婷 2 32  
10 体艺部 17130390 声乐演唱艺术A        王怡 2 32  
11 体艺部 17130400 声乐演唱艺术B        王怡 2 32  
12 体艺部 17130420 钢琴演奏艺术A        栗琳 2 32  
13 体艺部 17130430 钢琴演奏艺术B        栗琳 2 32  
14 体艺部 17130460 合唱艺术B      潘明/黄霞 2 32  
15 体艺部 17130570 弦乐演奏艺术A        胡含之 2 32  
16 体艺部 17130580 弦乐演奏艺术B        胡含之 2 32  
17 体艺部 17130630 西方声乐艺术欣赏         王怡 2 32  
18 体艺部 17130640 大学生音乐修养        胡含之 2 32  
19 体艺部 17130681 中国民族民间音乐赏析           郭媛媛 2 32  

课程简介

1声乐演唱艺术

  本课程主要针对有独唱意愿的学生,从歌唱的法则入手,对于歌唱的呼吸糸统、发声系统、共鸣系统、逐一进行详尽的讲解,在一定的声乐独唱作品中,使学生掌握气 息对声音的支持。如何使喉部放松稳定,如何获得声音的高位置和丰满的共鸣,如何使声音更加灵活优美,如何演绎不同时期不同作曲家的声乐作品风格,让学生获 得一定程度的发声技巧及舞台表演的常识。

2西方声乐艺术欣赏

  本课程沿着声乐历史发展的脉络,让学生欣赏大量的各国家各时期及各作曲家的优秀的代表性作品,并对以上作品进行详尽的解析及相关背景知识的介绍,使学生充分 理解声乐作品丰富的人文内涵。更重要的是聆听当中,得到感性的体验,获得感性的启迪,培养发展学生良好的音乐的感受力,以及音乐欣赏评鉴的能力,与声乐演 唱艺术课程技术性的训练形成完美的结合。

  3声乐基础

该课程仅针对合唱团学生,是训练学生掌握科学的发声方法进行歌唱,运用人声

  进行艺术表现的一门学科。通过理论讲解配合呼吸及合唱发声等基础练习曲,使学生掌握声

  乐表演的基本知识。

3声乐表演

  该课程仅针对合唱团学生,是一门结合脑力、体力、想象力、表现力的综合艺术,服从于合唱艺术的审美意识,讲求美学原理。该课程通过训练学生科学的发声方法、专业的歌唱状态,并配合适度的声乐作品练习,增加学生对声乐表演的理解。

4合唱基础

  合唱指集体演唱多声部声乐作品的艺术门类,是普及性最强、参与面最广的音乐演出形式之一。它以人声作为合唱艺术的表现工具,要求歌唱群体音响的高度统一与协调,有着其独特的优越性,能够最直接地表达音乐作品中的思想情感,激发听众的情感共鸣。该课程主要教授合唱的基础理论知识及合唱的基本发声方法,并配以大量合唱作品欣赏,使学生对合唱有初步的了解与认识。

5合唱表演

  该课程适合有一定合唱基础的学生,在了解了合唱的基础知识后,可以进行合唱高难度演唱技巧的训练,通过高难度合唱作品的学习,使学生对于合唱的发声、吐字以及作品的感情处理方式,得到进一步的提高,并且在训练学生演唱合唱作品的过程中培养学生高尚情操和团队精神。

6欧洲音乐作品赏析

  是一门涉及到许多人文,历史,音乐基础常识等方面,知识性较强的一门学科。课程将从我们最为熟悉,经典的音乐作品,音乐家为线索,向同学们详细的讲述欧洲音乐从产生,发展,到现在所经历的几个时期,即文艺复兴时期,巴洛克时期,维也纳古典乐派时期,浪漫主义时期,二十世纪现代音乐时期的音乐风格,著名音乐家及其代表作品,并对每部作品所涉及的基本音乐常识,乐器构造,乐器演奏方法,音乐术语等进行详细的讲述,音乐体裁涉及到交响乐,协奏曲,奏鸣曲,歌剧,艺术歌曲,舞剧,标题音乐等等。通过这门课程使同学们对欧洲古典音乐有详尽的认识,懂得怎样去欣赏欧洲古典音乐,从而提高学生的音乐素养,净化学生的心灵,并促进学生道德素质,审美素质的提高。

7钢琴演奏艺术

  是以钢琴演奏实践为主,与钢琴音乐理论相结合的一门音乐实践课程。首先对钢琴的基本构造,发声原理,音色特征,演奏方法进行基础性的讲述,然后对钢琴音乐发展的脉络既从钢琴产生的文艺复兴时期,巴洛克时期,维也纳古典乐派时期,浪漫主义时期,二十世纪现代音乐时期的钢琴音乐作品进行视听教学,使学生了解每个时期的音乐风格和演奏特点,并根据学生的演奏基础分别选取各个时期的钢琴音乐作品进行演奏实践的教学。通过这门课程使学生对于钢琴这门乐器有一个详尽的了解,对各个时期的钢琴音乐作品风格,演奏特点,音色状态有一个准确地把握,并根据每个同学不同的演奏基础掌握每个时期钢琴作品的演奏风格,具备一定的演奏水平,使学生的钢琴演奏实践中提高自身的音乐素养,审美素质。

8西方音乐简史
   
西方音乐简史是艺术教学课程中丰富音乐知识、加强音乐修养的课程之一。旨在丰富学生的音乐文化知识,提高学生的音乐文化素质。
   
课程主要内容包括:古代希腊和罗马音乐;中世纪音乐;文艺复兴时期的音乐;巴罗克音乐——歌剧、清唱剧、康塔塔;从巴罗克过渡到古典音乐;早、中、后期浪漫乐派;二十世纪音乐。

9中国音乐简史

  公共艺术课程是我国高等教育课程体系的重要组成部分,是高等学校实施美育教育的主要途径,公共艺术课程教学也是高等学校艺术教育工作的中心环节。
课程主要内容包括:远古夏商时期的古代音乐;周秦时期古代音乐;汉魏晋南北朝时期;隋唐五代时期;宋辽金元时期;明清时期;“五.四”前后至新中国成立前。

10管乐演奏A

  根据日常排练要求,进行各声部的分练,从而达到本声部的声音和谐。让新进入乐团的同学熟悉声部之间的配合。熟悉乐队在排练中与指挥的交流,乐队的排练特点。

11管乐演奏B

  针对管乐团目前的演奏水平,制定系统的排练曲目,主要内容有:《歌剧院魅影》、《波斯序曲》、《红旗颂》、《松树河三步曲》、《美国民谣》等。

12弦乐演奏艺术A

  指艺术特长生和有一定弦乐基础的普通学生开设的一对一音乐实践选修课程,不仅对学生的技术基础进行有效的指导更重要的是对学生直接进行文化艺术的直接熏陶,精神品质的迅速提升,学习热情的激励,创造思维的启迪。

13弦乐演奏艺术B

  课程的主要内容由两个部分组成:强化基础技术部分、实践曲目部分。课程重点在于培养学生的舞台表现力、理论上构建较完整的音乐知识结构,从各个时期的时代背景、风格着手通过实际的曲目演奏来具体的进行分析和讲解。让学生可以通过这种最直接的方法去感受音乐,提高自身音乐修养,达到较强的理解、分析、欣赏、演奏能力。
14
中国舞蹈艺术赏析

  本课程主要内容是通过中国古典舞、中国民族民间舞等多种舞蹈类型的介绍,让学生了解舞蹈艺术的基础知识和基本概念;并通过各舞种中精品剧目的赏析,分析中国舞蹈的文化背景、舞蹈形态和表现形式。
15
西方舞蹈艺术赏析
   
通过西方芭蕾舞、西方现代舞等多种舞蹈类型的介绍,让学生对西方舞蹈艺术的概念有一个基本的了解和认识。其次,以丰富、深刻、具有内涵的精品剧目作为文本进行赏析,分析西方舞蹈艺术中的审美规范。

16影视视听艺术与表达技巧

  本课程以真人秀、访谈、新闻等不同形态的中外电视节目为文本,解析摄影构图、蒙太奇剪辑、叙事方式等影视视听元素的运用方法及其表达效果。并将影视文本放置于社会、历史和艺术的坐标中,通过对影视文本所包含的社会、文化、艺术等多维度的解读,发掘影视艺术作品所折射的东西文明的差异、社会结构的演变以及艺术的哲学。

17大学生音乐修养

  音乐是人类文化传承的重要载体,是人类宝贵的文化遗产和智慧结晶。本课的目标是:科学素质与人文素质并重,知识、素质与能力相统一的高素质、宽专业的全面发展型人才。开设《大学生音乐修养》课程体现了科学技术与音乐艺术、逻辑思维与形象思维的结合,使文理科学生了解“音乐里有科学,科学里有音乐”、“音乐越繁荣,科学越发达”提供了一个很好的平台。面向全校开设音乐修养文化素质课,既有利于理工科学生培养人文素质,提高音乐文化素养,也有利于文科学生丰富科技知识,培养科学素质。本课程的任务及目标是使学生掌握基本的音乐理论知识、鉴赏知识,分析和聆听100多部中外音乐作品。 师生共同学习探讨,以此来提高自身音乐修养及欣赏音乐的能力。
18
芭蕾形体训练A
   
本课程以芭蕾这一具有代表性的训练体系为基础,运用基本的手位和脚位让学生体验芭蕾舞的个性、身份和风格从而提升自我的气质。
19
芭蕾形体训练B
   
在芭蕾形体训练A的基础上,让学生们尽一步掌握芭蕾舞的规范,通过不同风格的舞蹈语汇来表达情感,从而提高学生的艺术修养。
20
舞蹈基础1

  本课程为舞蹈实践的初级课程,任务是能够学习掌握舞蹈的基本技能,体验舞蹈的肢体美。

21舞蹈基础2

  主要内容:通过舞蹈基本训练、舞蹈素质训练、舞蹈表演训练等多种舞蹈训练手段,使学生塑造健康的气质。

22舞蹈表演1

  本课程为舞蹈表演的初级课程,任务是能在够学习掌握舞蹈表演的能力,进一步学习掌握舞蹈的表现力

23舞蹈表演2

  本课程为艺术实践课范畴,任务是在舞蹈表演的基础上,通过优秀的舞蹈作品,熏陶学生的艺术气质,陶冶情操,开发智能潜力。

 24民族演奏基础12

  通过本课程的教学,应使学生熟练地掌握基础的演奏技术和浅层表达作品内容的能力,不断充实乐曲、练习曲、试奏曲等诸多方面的内容。重视学习和掌握多种民族、民间乐器及乐曲的演奏,丰富演奏技巧及风格。

25民乐演奏实践12

  使学生熟练地掌握较高的演奏技术和较深地表达作品内容的能力,已具有较高的独奏、合奏、重奏水平和具备一定的研究能力。 兼顾技术与艺术表现两个方面的训练,理论与实践,精与广的结 合。并根据因材施教,循序渐进的原则进行教学。重视培养学生具备独立思考能力及开拓精神。

26管乐基础训练1

  管乐基础训练是掌握管乐基础演奏方法的最基本条件,根据每个学习管乐同学的不同特点,制定不同的学习计划,从最基本的乐理知识到演奏水平都要逐步提高。

27管乐基础训练2

  管乐初级训练—2也是掌握管乐基础演奏方法的最基本条件,在学习过管乐初级训练—1的基础上更多的练习一些难度比较大的乐曲,从而提高学生的演奏水平。

28戏剧基础1

  该课程是戏剧、话剧及影视表演的基础课程。该课是一门实践性很强的课程,在行课过程中以训练为主,而不是以理论讲授为主。作为基础训练阶段的教学,更多的是通过练习来进行训练,并让学生通过训练去体会、领会和发现对自己有用的内容。在教学中坚持“发现法”,使学生掌握所学习的表演艺术基本规律和方法。

29戏剧表演1

  表演教学是一门创造性很强的课程。在每一堂课上不仅会有教师的创造,同时还有学生们的创造。通过小品、片段、多幕戏三个阶段的教学,由浅入深、由局部到整体,完成创造舞台人物形象的基本技巧、完整舞台人物形象的创造等教学任务。

30戏剧基础2

  本阶段的教学是表演元素训练和表演小品的阶段。通过相关训练,让学生在正确的轨道上起步,克服不正确的表演方法,掌握正确的表演自我感觉。

31戏剧表演2

  本阶段的教学就是要教会学生创造完成的舞台人物形象。通过前面三学期的学习和训练,学生已经具有了一定的表演基础,已经有了一定的""的积累。进入独幕戏和大戏的完整形象创造应该是""的飞跃。

32弦乐表演1

  是一门针对艺术特长生和有一定弦乐基础的普通学生开设的艺术实践音乐选修课程,对学生进行文化艺术的直接熏陶、精神品质的迅速提升、学习热情的激励、创造思维的启迪有很大的帮助。目标在于对音乐理论的准确认识,培养学生良好的音乐素质和习惯。为后面的学习打下必要的基础,同时培养学生的整体音乐感,更好的完成做品。任务在于培养学生对简单作品的独立完成和欣赏能力。

33弦乐基础1

  目标在于对音乐理论的准确认识,再来进行一定的实践练习。要求学生养成良好的练习习惯。为后面的学习打下必要的理论基础,同时培养学生的整体音乐感,为今后细化处理音乐铺垫基础。任务在于调整个人习惯与团队整体的距离,建立集体责任感和凝聚力。

34弦乐表演2

  是一门针对艺术特长生和有一定弦乐基础的普通学生开设的艺术实践音乐选修课程。目标在于培养学生在对如何表现音乐方面有更深一步的准确认识,提高学生的音乐素质和演奏能力。为学校艺术团培养优秀的演奏员,丰富校园文化生活。是指艺术特长生和有一定弦乐基础的普通学生开设的音乐选修课程,对学生直接进行文化艺术的直接熏陶,精神品质的迅速提升,学习热情的激励,创造思维的启迪。

35弦乐基础2

  本课程在于教授学生培养良好的演奏习惯,建立扎实的音乐理论基础和丰富的实践练习。培养学生分析作品能力,为更好的进行后阶段训练做准备。是指艺术特长生和有一定弦乐基础的普通学生开设的音乐选修课程,可以对学生直接进行文化艺术的直接熏陶,精神品质的迅速提升,学习热情的激励,创造思维的启迪。