> 新闻公告 > 综合新闻
    推动智慧教育与创新发展——我校体育教师李悠悠、李世豪参加第61届中国高等教育博览会
    • 时间:2024-04-22 15:48:02
    • 点击:

在这个春意盎然的季节,第61届中国高等教育博览会于4月15日在福建福州隆重开幕。此次博览会由中国高等教育学会主办,福建省教育厅、福州市人民政府、厦门大学等单位共同承办,吸引了来自全国各地的参展企业和高校及教育机构,共同探讨和展示高等教育领域的创新发展成果。

开幕式上,中国高等教育学会会长杜玉波指出:本届高博会以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题,旨在服务教育、科技、人才“三位一体”协同发展,推动高等教育创新发展和质量提升。

我校体育教学部李世豪老师和李悠悠老师参加了高博会“体健融合”分会场的项目启动暨培训会。

中国高等教育学会事业发展部副主任冯彪在启动仪式上致辞:“体健融合”项目的成立正是为了深入贯彻习近平总书记关于建设体育强国的重要指示,落实立德树人的根本任务。该项目立足新时代人才培养所面临的新形势、新任务、新要求,探索具有中国特色的高校“体健融合”新经验、新模式、新路径。中国高等教育学会体育专委会副秘书长李建臣提出了以包括我校在内的全国50所高校为试点,利用“Footbike”(后附项目简介)这一起源于欧洲的滑行运动项目为切入点,在校园开展“体健融合”活动,推动大学生身心健康发展。在会议的最后,北京体育大学中国运动与健康研究院副院长、运动与体质健康教育部重点实验室主任张一民;华中科技大学心理健康教育中心主任章劲元;中国高等教育学会体育专委会副秘书长阎守扶以及今日教育集团体健融合项目部主任张舟分别就自身专业领域为各高校教师进行了专题汇报,指导大家如何科学、正确地进行“footbike”滑行运动。

第61届中国高等教育博览会的成功举办,不仅为我国高等教育领域提供了一个展示创新成果、交流发展经验的平台,也为推动高等教育与经济社会发展的深度融合、提升我国高等教育的国际影响力发挥了积极作用。相信在各方共同努力下,我国高等教育事业将迎来更加美好的明天。

FootBike滑行运动项目简介:

Footbike又称“Kickbike”,其起源可追溯到20世纪90年代初的欧洲,Footbike是由当时的踢雪橇(Kicksled)爱好者Hannu Vierikko结合了自行车运动发明而来。Footbike运动在滑行过程中主要是利用腿部的“摆踏推蹬”作为前进动力,蹬地后的自由滑行是最舒心惬意的阶段,运动员的身体需要保持一段时间的平衡动作,类似于体操平衡木中的燕式平衡。Footbike主要从以下三个特性来提升人们的身心健康:

1、融合性:该项目融合了田径、体操和冰雪等运动的特点与效能,全面发展身心健康。

2、技术性:通过进行该运动提高自身协调性、平衡性,在增强身体姿势控制和调整能力的同时感受力量与速度的激情。

3、户外性:Footbike通过进行长距离有氧远行,主张人们滑向大自然,亲近大自然,缓解情绪压力与焦虑。

目前Footbike在国外已经具有较为成熟的赛事体系,以公路长距离竞赛、400米、800米(个人、接力)绕圈竞速赛以及森林越野竞速赛这几类赛事为主。