新闻公告
  新闻中心
  通知公告
快捷通道
 您所在的位置:
  新闻公告  通知公告

关于在2017年秋季学期身体运动功能课中试行

“校园阳光健康跑”课外锻炼活动的通知

 

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,培养大学生热爱体育、崇尚运动的健康观念,形成良好的锻炼习惯,不断提高学生的身体素质和培养学生的意志品质,营造校园阳光体育活动的氛围,结合教育部《普通高等学校学生管理规定》和《高等学校体育工作基本标准》文件的具体要求,体艺部决定借助“运动世界校园”APP打卡跑步平台,开展“校园阳光健康跑”课外锻炼活动。本活动首先从2017年秋季学期身体运动功能课程开始试点,学生在课外参加跑步锻炼的情况将纳入体育课课程成绩,具体实施方案如下。

 

一、实施对象

本学期选修身体运动功能课程的2016级和2017级本科生。

 

二、实施地点

中国农业大学东、西校区校园内(已经卫星布置点位。每位学生上线会随机生成点位),参加跑步的学生按照系统给出的随机线路进行健康跑活动。

 

三、开展时间

2017年10月9日至2018年1月19日,即第3周周一至第17周周五,每天6:00-22:00(学生根据课余时间自行安排)。最后一次截止上传跑步数据的时间为2018年1月19日晚22:00。

 

四、课外跑步锻炼纳入体育课成绩的基本要求

学生课外跑步锻炼的成绩作为平时成绩的一部分,占体育课总成绩的20%,分为基础分10分和奖励分10分。

1、基础分的基本要求

1)学期总里程、总次数要求

本学期至少完成45次健康跑(平均每周完成3次),学生自行安排时间。一学期男生累计完成90km,女生累计完成70公里。

2)每次有效锻炼的运动负荷要求

①有效速度:每公里配速为3分30秒至7分钟30秒范围内。跑步完成时间不得超过或少于正常值范围,否则系统将默认为无效。

②有效距离:每人每天连续跑步男生至少2公里,女生至少1.5公里。

③有效步频:每分钟60-300步。

点位要求:符合随机跑或约定跑的跑步规则。(见第六点 使用流程)

2、奖励分的核算方法

每学期总公里数男生超过90公里,女生超过70公里后,一学期累计每多跑10公里奖励1分,最高奖励10分。

3、免跑申请

成功申请保健康复课的学生可以免跑,其他选修身体运动功能课的学生都默认为能参加跑步锻炼。如果课程期间临时因病、伤不能继续参加,必须由学生本人提出免跑申请,并提供北京市三甲医院出具的诊断证明,交任课教师核实后处理。情况属实者准予免跑,给予4分的基础分。

 

五、其他说明

1、每人每天只能上传一次有效数据,当日的成绩要在22:00前上传才有效。

2、系统平台将记录跑步的有效公里数、总公里数、总跑步次数及每次跑的运动轨迹等基本信息。

3、有效公里数每人每天最多记录2公里,锻炼者每次多跑的距离不计入有效公里数(纳入基础分的核算),但计入总公里数(作为奖励分的评分依据)。

4、电量注意:请注意手机电量是否充足,低于30%电量有可能会被系统抹除成绩记录;内存过低者请清除内存再行跑步;

5、代跑识别:经常更换手机登录,导致手机IP地址异常,被识别为更换手机代跑。

6、作弊识别:跑步过程中不得使用任何代步工具和替他人代跑(系统可显示步频,如出现骑车或长时间走路等行为,上传成绩将失败);如仍然发现有该行为发生,一经查实,该学期的校园版长跑APP成绩以“0分”处理,同时体育课成绩记为不及格。

7、非智能手机申请:没有智能手机的同学(向体育任课老师申请批示备注)方可通过借用同学手机,更换账号信息完成跑步。

 

六、“运动世界校园”APP使用流程

1、下载:进入各类应用市场搜索“运动世界校园版” →→→ 下载安装。

2、注册:首次使用→选择创建账号→输入手机号→接收验证码后→输入自定密码

1)  择校区(东校区、西校区)、填选学号、真实姓名、真实学院全称、真实性别。

2)  选择课程:在“个人中心”→ “我的课程”中选择授课老师及课程班级(不选课者会导致成绩可能无法记录)。

3、开始跑步

跑步分为随机跑和约定跑两种,规则如下。

(1)随机终点:

① 须跑完学校规定公里数(男生2公里,女生1.5公里);

② 五个点位至少经过3个感应点位;

③ 经过的3个感应点位中必须包含1个必经点位;

★ 完成以上规则,才能保存成绩,并计入成绩。

(2)约定终点:

① 须跑完所选择公里数(男生2公里,女生1.5公里);

② 五个点位至少经过2个感应点位+1个终点;

③ 结束跑步前,必须跑到终点;

★ 完成以上规则,才能保存成绩,并计入成绩;

★ 加入约跑后,5分钟内没有进行跑步,将自动退出。

(3)提示:每人每天只有三次发起约跑机会。

 

 七、奖励方式

1、为鼓励学生们多运动多锻炼身体,运动世界校园A3pp不定期举办有奖活动,以每次跑步经过随机点位时有机率刷到随机掉落礼品等形式进行奖励,上传完成后才能得到奖品生成。

2、还可以在APP点击“发现”不定期参加当期随机掉落活动或话题,就能得到奖品(例:运动装备、爱奇艺VIP、流量包、话费、电影票等等。离线跑步将无法得到奖品)

 

八、问题反馈

学生可通过手机APP及时查询自己相关的阳光健康跑信息,如对成绩记录、任何疑问、软件问题、以下方式联系:

1)客服电话:400-800-9198

2)客服Q Q:2783974899

 

九、安全注意事项

1、跑步者必须做好参加长跑锻炼的各项准备工作,包括穿合适的运动服、运动鞋,充足的睡眠、合理的营养等,做好跑前热身运动和跑后的伸展放松运动。

2、长跑中注意对校园内各类机动车、自行车的避让,小心路滑确保人身安全。

3、跑步中有任何不适,应停止跑步,尽快到校医院就诊。

                           

 

 

中国农业大学体育与艺术教学部

                                      2017年10月9日

 

附: