新闻公告
  政策法规
  体测中心
  部门概况
  师资力量
  教学科研
  群体活动
  高水平运动队
  招生信息
  艺术中心
快捷通道
 您所在的位置:  艺术中心

 

 

 

       日前,2016年北京大学生音乐节在清华大学落幕。据了解,今年北京共有52所高校报名100多个节目参与展演,我校合唱团参加了小合唱和大合唱比赛项目,通过比赛展示了我校艺术团体的精神风貌,为我校争得了荣誉,也为我校音乐节的举办打下了一个良好的开端。  

  尽管本次音乐节的展演提前到了上半年给予我校合唱团不小的排演压力但为充分展示我校艺术教育的成果,合唱团仍然在此次比赛中选择了难度较大的曲目。在时间紧、任务重的双重压力下,合唱团师生不辱使命,在上半年的三场比赛和演出中拿下骄人成绩,取得观众、评委的一致高度评价。  

  5月23日,小合唱展演率先在北京航空航天大学晨星音乐厅举行,18名合唱团的同学在艺术中心主任王怡的带领下登台。在本场比赛中,合唱团同学选择了两首高难度的外文曲目《Northern Lights》和《It was a lover and his lass》。作为大赛下半场第一个出场的团队,这两首曲目呈现出极佳的演出效果,获得台下评委老师和同学的一致好评。许多台下的观众欣赏完演出仍意犹未尽,纷纷询问我校合唱团专场演出事宜,希望能在今后的舞台上看到我校合唱团的精彩演出。由于展演周期的缘故,小合唱排练时间很紧,参加比赛的18位同学在赛前将近一个星期的时间里每晚都要排练至十点,非常辛苦,西区同学更是需要在东西校区之间来回奔波。合唱团的刘倩影表示:“为了学校的荣誉,我们每个人都不辞辛苦,毫无怨言,王怡老师也每晚陪伴着大家。”  

  5月29日,我校合唱团参加了在中国人民大学如论讲堂举行的混声大合唱展演。我校党委副书记宁秋娅,艺术中心主任王怡全程陪同,为同学们加油打气。  

  宁秋娅指出,合唱团的每位成员都是学校艺术教育下培养出的优秀分子,团员们已经为此次比赛努力准备了很久,她相信所有团员的实力。“你们一定要放轻松,要永远记住,你们不是一个人,你们代表着我们的学校,你们身后站着校领导老师以及全校同学,我们大家永远在你们身后支持你们。”  

  我校合唱团混声大合唱的比赛第二个登台准备了《水母鸡》和《Alleluia》两首难度极高的曲子。赛前的一段时间里,全团成员和指挥以及民乐团、管乐团的伴奏同学每晚风雨无阻地聚集到一起进行整夜的艰辛排练,小合唱的同学更是刚刚结束比赛便马不停蹄地排练大合唱曲目。比赛开始的前几天,合唱团有幸请到了民歌大合唱《水母鸡》的原作者刘晓耕为同学们悉心指导。刘晓耕表示,此次演出是《水母鸡》最新版本的大舞台首演,合唱团同学们对这首歌曲的演绎让他感到惊艳。比赛当晚,北京市各个大学合唱团的精英部队齐聚一堂,合唱团同学不敢放松,即便到上场前的十几分钟,合唱团指导老师马以及艺术中心主任王怡还在休息室对同学们进行最后的发声练习以及开声准备,王怡表示,把所有能做的做到最好就足够了,相信合唱团的实力。  

  62日晚,作为音乐节最后一场大活动的我校合唱团与河北保定学院心笛合唱团专场音乐会在清华大学蒙民伟音乐厅拉开序幕,这也是音乐节的一次汇报演出,让全校师生以及校外人士对我校合唱团训练成果进行验收。彩排的过程中,我校学生指挥王东来因出色的表现被河北教委和保定学院的领导误认为是外请的专业老师。在了解实情后,河北教委和保定学院的领导对我校合唱团给予了高度赞扬。  

  音乐会现场座无虚席,除了慕名而来的同学,河北保定市教委以及保定学院的领导我校体艺部党总支书记杜学振、艺术中心主任王怡到场欣赏了同学们精彩的演出。来自世界各地的合唱团老团员们也在当晚齐聚一堂,他们为曾是这个团体的一份子而感到骄傲。合唱团当晚的演出受到了校内外观众的一致好评,有的观众甚至赞叹道“唱出了专业风范”。我校合唱团与保定音乐学院合唱团通过此次专场音乐会的合作进行了密切的交流,双方指导老师达成一致,在以后的日子中,双方要互相学习、相互促进、共同发展。  

  本次北京大学生音乐节以“青春、校园、艺术、生活”为主题,展现丰富的艺术活动形式、扩大活动参与学生的覆盖面,与以往相比,2016年北京大学生音乐节覆盖面更广、内容更丰富、主题更突出。本次音乐节由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办,北京学生活动管理中心、中央音乐学院、中国音乐学院、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学共同承办。