文化艺术讲堂
      中心概况
  文化艺术讲堂
      公告
      新闻
  艺术团
      艺术团概况
      各团风采
      经典作品欣赏
      重要活动
  艺术文库
      西洋经典音乐作品
      中国经典音乐作品
  师资力量
  学科建设
  课程介绍
快捷通道
 您所在的位置:
  艺术中心    公告

[文化艺术讲堂]李淑琴:中国现代音乐创作掠影


  嘉宾:李淑琴

  主题:中国现代音乐创作掠影

  时间:11月26日晚700

  地点:东区3教202

  李淑琴,女,博士,中央音乐学院教授,中国音乐史教研室主任,“中国音乐研究欧洲基金会”(荷兰)中方联络人,2009-2010年中美富布赖特研究学者,中国音乐史学会理事。主要从事中国近现代音乐史的教学、研究与评论工作。代表性学术成果有《20世纪80年代以来与器乐创作相关的争鸣问题研究》《马思聪1937-1945年间创作的中小型器乐作品研究》《中西音乐深度融合下的传奇歌剧——写在歌剧〈白蛇传〉荣获普利策奖之时》《从研究的政治化走向学术化——对中国近现代音乐史学科建设的回顾与思考》等,承担并完成了诸项国家重点规划项目及“211建设项目”课题。

  1961年55日,出生于北京市延庆县。

  1972年2月——19807月,入中央“五•七”艺术学校音乐系(1973年改名中央“五•七”艺术大学音乐学院,1977年恢复原中央音乐学院附中名称),学习钢琴半年,后经学校分配学习小提琴,并继续学习钢琴。另曾学习京剧锣鼓及月琴。经常性参加学校组织的以“开门办学”为宗旨的活动,到工厂、学校、农村、部队演出。曾任附中团支部干部。

  1980年9月——19838月,在中央音乐学院附中校长办公室工作。

  1983年9月——19887月,在中央音乐学院音乐学系本科学习,随梁茂春教授学习中国近、当代音乐史,开始在音乐报刊发表短文。在校期间,连续三次获“三好学生”称号,并担任班长之职。

  1988年9月——今,先后教授中央音乐学院本科共同课、夜大学、硕士课程班、留学生、音乐学专业的《中国近、当代音乐史》课程,为音乐学硕士研究生开设《音乐学分析》(合开),担任音乐学本科论文指导教师,开设其它选修课。期间于1993年被评为讲师、1995年至1999年在职随俞玉姿教授学习,获中央音乐学院音乐学系文学硕士学位、2000年晋升为副教授,同年任中国音乐史教研室主任,并考取中央音乐学院音乐学系在职博士,导师梁茂春教授。