文化艺术讲堂
      中心概况
  文化艺术讲堂
      公告
      新闻
  艺术团
      艺术团概况
      各团风采
      经典作品欣赏
      重要活动
  艺术文库
      西洋经典音乐作品
      中国经典音乐作品
  师资力量
  学科建设
  课程介绍
快捷通道
 您所在的位置:
  艺术中心    公告

[文化艺术讲堂]王军:中国古代音乐发展特征纵横谈



嘉宾:王军

主题:中国古代音乐发展特征纵横谈

时间:329日(周四)晚7:00

地点:东区2216


简历

王军(1966—),男,文学博士。现任中国音乐学院音乐学系副教授,音乐

史教研室主任,硕士生导师。1990年毕业于安徽阜阳师范学院音乐系。1996年、2005年分获中国音乐学院音乐学系、中央音乐学院音乐学系硕士、博士学位。2010年受聘吉林大学珠海校区客座教授。

主要从事中国古代音乐史、中国音乐美学史、中外音乐交流史的教学和研究。

发表的学术、评论、翻译文章有:《“吕氏春秋”的音乐史学价值研究》、《“管子”论乐的基础》、《享誉世界的中国古代杰出音乐家——朱载堉》、《坚持唯物史观 坚持反思的楷模------择评冯文慈对杨荫浏史稿的择评》、《欧洲民间音乐比较研究绪论》等数十篇。著作有:《中国优秀传统文化(三字经)音乐·舞蹈篇》(1996年)、《明代音乐史》(合著2006年)、《大学音乐》(合著2009年)等多部。主编《冯文慈80华诞纪念文集》(2009年)。

有关的科研课题有:19972007年,参加教育部95科研课题:“中国音乐文库”(19972000年中央音乐学院立项)。20032005,主持人文社科规划课题《朱载堉乐律思想研究》(中国音乐学院立项)。2007年—2010年,主持人文社科研究课题《冯文慈研究》(中国音乐学院立项)。2007年—2010年,参加高校“拔尖创新人才选拔”课题《中国音乐学术史》(北京市立项)。先后入选北京市“民族音乐学术创新团队”(2005年)。北京市申报国家“中国古代音乐史精品课程”授课人(2007年)。北京市“中国音乐史优秀教学团队”(2008年)。获得中国音乐学院“教育教学成果一等奖”(2008年)。

讲座的主要内容

本讲座将中国古代音乐的发展划分为四个时期,并撮要其不同时期的音乐特征。这四个时期是:

一、远古乐舞时期:大约公元前6000年~公元前16世纪(止于夏代)

二、钟鼓之乐时期:大约公元前16世纪~公元前221(夏、商、西周、春秋、战国),钟、磬之类的乐器成为宫廷礼仪重器。

三、歌舞伎乐与文人音乐时期:公元前475年~公元960(秦汉、魏晋、南北朝、隋唐五代)

四、市民音乐勃兴之时:公元960年~1902(宋辽金、元、明,至晚清),市民的小曲、说唱、戏曲、器乐等兴盛。