文化艺术讲堂
      中心概况
  文化艺术讲堂
      公告
      新闻
  艺术团
      艺术团概况
      各团风采
      经典作品欣赏
      重要活动
  艺术文库
      西洋经典音乐作品
      中国经典音乐作品
  师资力量
  学科建设
  课程介绍
快捷通道
 您所在的位置:
  艺术中心    公告

[文化艺术讲堂] 修海林:“樂”在历史语境中的人文内涵


为何中国文字中,"(yue)""(Le)"是同一个字?<<乐记>>高度概括的"乐者乐也",具有什么样的人文内涵?114,中央音乐学院修海林教授将从对""的字源学考证谈起,为大家揭示甲骨文中""字的初义以及"乐者乐也"具有的生命意识、精神愉悦追求、乐教精神、审美人生境界等不同层面的人文内涵.文化艺术讲堂欢迎您的光临!


嘉宾:修海林

主题:“樂”在历史语境中的人文内涵

时间:114日晚7:00

地点:东区3510


修海林,男,195236日出生于上海(父籍山东海阳)。19781983年就读于中央音乐学院音乐学系,1983年毕业,获学士学位。 先后在中国音乐学院、中央音乐学院任教。曾任中央音乐学院音乐研究所所长等职。近年受聘为河南大学特聘教授(聘期20009月至20036月)。 于20037月受聘为浙江省绍兴市绍兴文理学院蔡元培艺术学院院长,绍兴文理学院音乐学院院长,现任教于中国音乐学院音乐学系.

职务

  现任学术团体与社会兼职:

  教育部高等学校社会科学发展研究中心兼职研究员。

  中国音乐史学会常务副会长,中国音乐美学会理事。

  国家《艺术课程标准》制定组核心成员、教育部《艺术》实验教材审查组审查委员。

  中国唱片总公司艺术顾问。

  曾任音乐核心期刊《音乐研究》、《中央音乐学院学报》副主编;

  参加学术界大型辞书编纂工作并担任的学术职务:

  《续修四库全书》“经部乐类”特邀编纂委员;

  《中华美学历代文库》“乐论分部”主编;

  《中国大百科全书.音乐舞蹈》、《中华名著要籍精铨》、《国学通览》等重要辞书撰稿人。

获奖著作

  《古乐的沉浮──中国古代音乐文化的历史考察》获北京市第二届哲学社会科学优秀成果二等奖(1991);

  《中国古代音乐教育》获教育部第二届全国教育科学优秀成果二等奖(1999);

  《中国音乐的历史与审美》、《西方音乐的历史与审美》获教育部全国普通高等学校优秀教材一等奖(2002);

  个人承担主要部委级课题研究:

  承担和组织全国教育科学“八五”、“九五”、“十五”重点规划项目课题研究。任“八五”课题《学校美育理论与实践研究》项目成果《学校艺术教育研究丛书》编委、“九五”课题《学校艺术教育实践研究》项目成果《学校艺术教育实践研究丛书》主编、“十五”课题《民族文化传承与学校艺术教育》主要负责人。

学术荣誉

  国务院有突出贡献政府特殊津贴获得者(2001)。

  英国皇家联盟科学院荣誉博士(2000)。

  被聘为多所综合性大学客席或兼职教授(略)。

  个人简况被收入多种国家级大型辞典中(略)。

  学术研究成果:

  已在国家核心期刊上发表音乐学论文八十余篇。

  研究方向主要集中于音乐史学、音乐美学、音乐教育学领域。

  具体成果见《文目索引》。

  论文指导获奖:

  在由文化部教科司、中国音乐史学会、中国艺术研究院音乐研究所、《音乐研究》联合主办的“第三届全国高校学生中国音乐史论文评选”中,被指导的三名硕士生中,其中一名获得硕士生组一等奖第一名,另二名分别获得三等奖的第一名和第四名。