文化艺术讲堂
      中心概况
  文化艺术讲堂
      公告
      新闻
  艺术团
      艺术团概况
      各团风采
      经典作品欣赏
      重要活动
  艺术文库
      西洋经典音乐作品
      中国经典音乐作品
  师资力量
  学科建设
  课程介绍
快捷通道
 您所在的位置:
  艺术中心    公告

[文化艺术讲堂]杨又青:漫谈著名指挥家作曲家古斯塔夫•马勒与他的“大地之歌”


主题:《漫谈著名指挥家作曲家古斯塔夫·马勒与他的“大地之歌”》

时间:2011517日(周二)1900

地点:东校区三教128

承办:体艺教学部艺术中心


杨又青简介

杨又青,指挥家,现任中国音乐学院指挥系主任,教授。中国音乐家协会合唱联盟理事,美国指挥家学会会员。先后师从于著名指挥家黄晓同、李德伦、利昂. 格雷戈里、古斯塔夫.麦耶尔、路易斯. 莱恩、玛林. 艾尔索普。2004年获美国密歇根州立大学音乐学院指挥专业音乐艺术博士学位。

  2002 年他参加美国交响乐团联合会、美国合唱学会和芝加哥交响乐团指挥大师班随丹尼尔. 巴伦博依姆、斯蒂芬. 克里奥伯利等研修。

  在多年的指挥艺术生涯中,他曾担任中国中央乐团交响乐队、中国广播交响乐团、中央歌剧院、中国电影乐团、北京交响乐团、上海乐团、广州交响乐团,以及上海周小燕歌剧中心的客席指挥;他还曾担任德国萨尔布吕肯国家歌剧院、美国卡布瑞罗现代音乐节管弦乐团、麻省纽顿交响乐团、密歇根州兰辛交响乐团、科罗拉多州普韦布罗交响乐团、克利夫兰音乐学院交响乐团、密歇根青年交响乐团、墨西哥圣.路易斯.波多西交响乐团,以及新加坡华乐团客席指挥。

  杨又青于1984年以优异成绩毕业于上海音乐学院指挥系本科。他曾任中国歌剧舞剧院常任指挥并指挥歌剧“原野”的世界首演获广泛好评。他曾任密歇根中西部歌剧院音乐指导并成功指挥了“汉泽尔与格蕾太尔”、“潘赞斯的海盗”等多部歌剧的演出。1996年参加美国芝加哥国际管弦乐团会议音乐会指挥著名美国作曲家让.尼尔森“回响之三”的世界首演获“杰出音乐会表演奖”。

  他于1995年任中国音乐家代表团艺术指导及德国萨尔布吕肯国家歌剧院客席指挥在德国波恩联邦表演艺术大厅,萨尔布吕肯国家剧院及瑞士索罗图恩古典歌剧节演出。德国萨尔布吕肯日报(7/6/1995): “萨尔布吕肯国家剧院的一夜…这一夜激动着观众,掀起阵阵狂热。” 瑞士索罗图恩日报古典歌剧节论坛 (7/16/1995): “指挥家杨又青在台上以其对乐队完全的控制和对力度色彩极为出色的感觉指挥萨尔布吕肯国家歌剧院乐团,乐团以杰出的技巧和优美精确的敏感性演奏,表现极为出色。” “一场凯旋式胜利的音乐会,成功演出的重大贡献者为萨尔布吕肯国家歌剧院乐团和来自中国国家歌剧院的客席指挥杨又青…”

  2002 年他在美国卡布瑞罗现代音乐节成功地指挥了美国作曲家亚历山德拉.弗列巴洛夫 (Aleksandra Vrebalov)“序列” (Orders) 的世界首演。

  他于2004年应邀任美国科罗拉多州普韦布罗交响乐团客席指挥,交响音乐会(Mostly Mozart),普韦布罗首脑报,音乐评论家皮埃尔.凯尼恩(Pierre Kenyon, 3/15/2004: “客席指挥杨又青举起指挥棒娴熟地指挥乐团演奏莫扎特的‘朱比特’交响曲…两个主题,多次转调,包括莫扎特早年所写的一部歌剧中的素材,以及最后的再现部中主题的再现,都在杨的指挥下阐述得十分完美…听众以起立喝彩来表达他们的赞赏,杨的指挥令人赞羡。”

  他于2005年受聘到中国音乐学院任教,教学之余活跃于音乐会舞台。他的传略被收入英国剑桥名人录“International Whos Who”,并荣获美国大学国际学者荣誉奖章(1999),美国大学优秀学者荣誉证书(2001)。