文化艺术讲堂
      中心概况
  文化艺术讲堂
      公告
      新闻
  艺术团
      艺术团概况
      各团风采
      经典作品欣赏
      重要活动
  艺术文库
      西洋经典音乐作品
      中国经典音乐作品
  师资力量
  学科建设
  课程介绍
快捷通道
 您所在的位置:
  艺术中心    公告

[文化艺术讲堂] 卞祖善:华韵撷音――中国交响乐创作世纪回顾与名作赏析

嘉宾:卞祖善

  时间:11.20(本周五)晚630

  地点:东区三教322教室

  主题:华韵撷音――中国交响乐创作世纪回顾与名作赏析

  承办单位:艺术教育中心

--------------------------------------------------------------------------------

  卞祖善,1936年生于江苏镇江。1956年由上海音乐学院附中直升本科指挥系,师从杨嘉仁教授。1961年以优异成绩毕业后从事乐队指挥至今。中国音乐家协会理事会第四、第五届理事,首任中国交响乐团联盟主席,中国音乐家协会交响乐爱好者学会副会长,中国电影音乐学会特约理事。国家一级指挥,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  四十六年来,他指挥演出了《吉赛尔》、《天鹅湖》、《泪泉》、《希尔薇娅》、《罗密欧与朱丽叶》和《红色娘子军》、《鱼美人》、《祝福》、《林黛玉》、《杨贵妃》等中外芭蕾舞剧;先后在我国首演了米雅斯科夫斯基的《第二十七交响曲》、肖斯塔科维奇的《第七交响曲》、格拉祖诺夫的《第五交响曲》、海因里希•史韦沙的《历史交响乐组曲》和《东西方交响乐》。他先后应邀指挥原中央乐团、中国交响乐团、中国广播交响乐团、中国电影乐团、上海交响乐团、上海广播交响乐团、天津交响乐团、河北交响乐团、广州交响乐团、深圳交响乐团、昆明交响乐团、成都爱乐乐团、中国爱乐乐团、陕西省乐团、兰州交响乐团、福建交响乐团、厦门爱乐乐团、江苏交响乐团、浙江交响乐团、山西交响乐团、山东交响乐团、青岛交响乐团、哈尔滨交响乐团、黑龙江交响乐团和武汉乐团合作演出均获得成功。

  近年来,他先后赴美国、英国、俄罗斯、菲律宾、印度尼西亚、瑞士、日本和越南等国家指挥演出,并先后多次赴港澳台地区演出,他的指挥受到各地的热烈赞扬和高度评价。

--------------------------------------------------------------------------------

讲座提纲:

一、拓荒时期(19161949

二、初创时期(19491966

三、“文革”时期(19661976

四、新时期(1976至今)

名作赏析:

施咏康:交响诗《黄鹤的故事》

刘敦南:钢琴协奏曲《山林》

宗江 何东:小提琴协奏曲《鹿回头传奇》

鲍元恺:管弦乐《小放牛》(选自《炎黄风情》)

徐振民:音诗《枫桥夜泊》

朱践耳:第十交响曲《江雪》