文化艺术讲堂
      中心概况
  文化艺术讲堂
      公告
      新闻
  艺术团
      艺术团概况
      各团风采
      经典作品欣赏
      重要活动
  艺术文库
      西洋经典音乐作品
      中国经典音乐作品
  师资力量
  学科建设
  课程介绍
快捷通道
 您所在的位置:
  艺术中心    公告

[文化艺术讲堂]王安国:人性的扭曲与真善美的复苏──一段用交响乐记载的中国当代史

嘉 宾: 王安国

  主 题: 人性的扭曲与真善美的复苏──一段用交响乐记载的中国当代史

  时 间: 1115(周一)晚上6:30

  地 点: 3516


  嘉宾简介

  王安国 音乐理论家,音乐教育家。首都师范大学音乐学院教授,博士生导师。1982年到湖南师范大学任教,曾任艺术系副主任、音乐系主任。1985年评定为教授。1986年被聘为中国艺术研究院音乐研究所特约研究员。1993年起在首都师范大学任教,曾任音乐系主任。王安国现任教育部艺术教育委员会委员、教育部基础教育课程教材专家工作组成员、全国教育科学规划体卫美育学科评议委员、中国教育学会音乐教育分会副会长、中央音乐学院音乐学研究所学术委员及专职研究员、上海音乐学院客座教授、《音乐研究》编委、首届全国音乐分析学学会及北京音协顾问。曾任中国音乐家协会第四第五届理事、理论委员会副主任、湖南省和北京市音协副主席、全国高师理论作曲学会会长、《人民音乐》编委等职。王安国的学术研究领域,主要涉及作曲技术理论、中国当代音乐创作和学校音乐教育三个方向。近30年来,在国内外学术期刊发表论文一百五十余篇,专著及教科书多部。在作曲技术理论方面,重点研究和声结构逻辑的扩展及20世纪现代和声与调性音乐语言的适应性。代表性论著有《论巴托克调式体系的综合性与多重性》《我国当代音乐作品的和声创新问题》《对我国和声学科发展近景的探测》《中国当代作曲技术理论各学科的建设与发展》等。在中国当代音乐创作方面,重点研究改革开放新时期我国音乐创作思维和表现技法的嬗变轨迹,热情推介植根民族文化沃土、反映时代精神、艺术形式精美又能引动听众共鸣、具有社会影响力的音乐新作。代表性论著有《我国音乐创作新潮综观》《朱践耳管弦乐近作研究》《在音乐教化和艺术审美的广阔空间》《我国现代音乐作品的社会价值及青年作曲家的培养》等。

  2000年以来,担任教育部基础教育课程改革音乐课程标准研制组组长,主持制订并在实验中修订完善国家《全日制义务教育音乐课程标准》及《普通高中音乐课程标准》,同时承担教育部人文社科研究基地(中央音乐学院音乐学研究所)重点课题《我国学校音乐教育改革的理论与实践及发展对策研究》。代表性论著有《从实践到决策》(合著、主编)、《美育的实践》《1978—2008:中国学校音乐教育三十年》、普通高中《音乐欣赏》教科书等。