艺术团
      中心概况
  文化艺术讲堂
      公告
      新闻
  艺术团
      艺术团概况
      各团风采
      经典作品欣赏
      重要活动
  艺术文库
      西洋经典音乐作品
      中国经典音乐作品
  师资力量
  学科建设
  课程介绍
快捷通道
 您所在的位置:
  艺术中心    各团风采

中国农业大学学生艺术团简介

 

 

 

合唱团

中国农业大学合唱团成立于1997年,十余年来逐渐发展成为北京乃至全国一流的高校合唱团。合唱团擅长多种风格作品的演唱,如无伴奏牧歌、音乐剧作品、中国民歌等。在历届北京市、全国大学生艺术展演中屡获一等奖殊荣;连续多年在校内外举办合唱专场音乐会,并受国家大剧院、国图音乐厅的邀请举办了多场合唱专场音乐会。2008年我校学生合唱团通过了北京市教委委派由11人组成的评审专家组的验收与评审,被授予“北京大学生艺术团合唱团”荣誉称号。

 

弦乐团

中国农业大学弦乐团正式成立于2009年,由小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、钢琴五部分组成,现有成员三十余人。乐团以古典音乐为基础,多种音乐形式相融合,在多方努力下迅速成长为享誉校内外的一颗璀璨新星,是一支热爱音乐,青春阳光、团结温暖的精英团队。 

弦乐团自成立以来,先后排练了不同时期,不同体裁的音乐作品。先后参加了中央电视台节目录制,校内外许多大型演出。在北京市第三届大学生艺术展演比赛中荣获一等奖。近年成功举办“弦情 .乐致”专场音乐会,多次赴国外与知名大学进行艺术交流,得到了学校师生及社会人士的一致好评。

 

民乐团

 

中国农业大学飞扬民乐团于2001年建团,在最近的几年时间内,从仅仅10人的规模已发展成为拥有90余名团员的大型学生乐团,全团团员业务水平高,并且不断吸纳新生力量,收录了许多零基础团员。在各方努力下,日臻成熟的民乐团逐渐融合为专业素养高的艺术团体。团名为飞扬二 字充分诠释了民乐团历届团员们飞腾乐魂,弘扬校园文化的美好愿望。乐团秉承中国传统文化,并开拓创新。乐团自成立以来,参加了许多大型演出和比赛,首次参 加第二届北京市大学生文化艺术展演器乐小合奏比赛,并荣获二等奖。在第三届北京大学生文化艺术展演器乐小合奏比赛,荣获一等奖。参加的多场演出,包括致爽 飞扬余青欣音乐会,2007年好运北京开幕式演出,成功接待了来自世界各地的友人。活跃在国内舞台 的同时,民乐团积极与世界各地艺术团体进行文化和艺术的交流,并致力于中国传统文化的传播,近年来,飞扬民乐团赴美国普度大学交流演出,出访菲律宾圣何塞 大学,并参加夏威夷太平洋大学艺术团交流演出活动等等,与八方来客结下了深厚友谊。 

 

舞蹈团

中国农业大学舞蹈团成立于1996年,是艺术团的下属团体,是由校内具有舞蹈艺术爱好的50多名学生组成的一支充满着青春活力、团结向上的团体,至今已经走过了十几年的历程。近年来,中国农业大学舞蹈团犹如一颗冉冉升腾的璀璨明星,成长为享誉北京的校园舞蹈艺术奇葩。

舞蹈团是一个团结而又充满阳光的集体,是一个充满快乐和温暖的大家庭。在这里,虽然成员换了一批又一批,但恒久不变的是每一个团员用心灵与肢体表达的舞蹈和他们用爱心谱写出的一个个感人的故事。 这个充满青春活力的团队,在塑造了鲜明个性、优秀品质的同时,以精湛的舞艺创造了令人赞叹的佳绩。

 

行知剧社(戏剧团)

中国农业大学行知剧社(戏剧团)成立于2002年。经过将近10年的建设和发展,剧团分工明确,编制齐全,具有鲜明的大学生特色。 戏剧团的历届团员均来自中国农业大学的各个院系,他们无一例外地热爱着戏剧艺术。其中,有的喜爱戏剧表演,有的爱好文学创作,有的在舞美和设计上独具匠心——所有这些力量汇集在这个团结、轻松、富有活力的集体,就形成了集创作、表演、舞台美术和艺术形象设计为一体的优秀学生戏剧团队。      

戏剧团自成立以来,先后排演了二十多部风格各异、规模不一的戏剧作品,其中以话剧为主。先后参与中央电视台、北京电视台节目录制,校内外大型文艺演出,北京市大学生艺术展演戏剧比赛,北京市大学生戏剧节等重大活动和比赛。形成了首都高校独树一帜的风格。 其中代表作品有表演训练性的经典著作《雷雨》、《鸟人》等等,还有反映我们自己生活和关注目前热点的原创作品《向日葵》、《秋·小镇》、《蝴蝶情结》、《路》、《我们》、《我的大学生活》、《承诺》、《卖票》等等。 

 

管乐团

中国农业大学管乐团,一个积淀着所有团员对音乐无穷热爱的团队,用音乐装点青春,用对旋律的理解诠释古典的魅力,从20001010日成立至今,凭借着所有团员不懈的努力和斐然的成绩,她已成为整个中国农业大学一颗耀眼的明珠。承载着几代团员灵动或朴实的爱与奉献,凝聚着所有乐团人的泪水与汗水。管乐团始终在蓬勃的发展,在学校领导的大力支持和团委艺术团老师对我们的悉心指导与帮助下,管乐团积极参加学校各类文艺演出和礼仪任务达上百次,在校园文化推广和各种各样的艺术创作交流中,始终走在时代的尖端。

在学校各级领导的关怀下,中国农业大学管乐团获得了长足的进步,并在2010年荣获了北京市第三届大学生艺术展演器乐大合奏一等奖从而获得了2011年参加全国选拔赛的机会。比赛的曲目演奏水平得到了评委的一致认可,中国农业大学管乐团已在各兄弟院校中成为了佼佼者。 

    我校艺术教育以陶冶情操,提高学生文化艺术修养,促成正确、积极的人生观、价值观之塑造,传播高雅艺术,培养德智体美全面发展的高素质、综合性、创新型人才为宗旨,在通识艺术教育课程外先后创建六支中国农业大学学生艺术团。

 

    中国农业大学学生艺术团作为我校艺术教育平台的延伸,代表我校艺术教育的最高水平,一直致力于打造一个以“审美”为核心的教育平台。为增强校园文化艺术氛围,展现当代大学生精神风貌起到推动性及前瞻性作用。

    艺术团由合唱团、舞蹈团、管乐团、民乐团、弦乐团、行知剧社(戏剧团)组成,师资队伍雄厚,教学实力强,团队制度严明,演出活动丰富,能够为艺术团成员提供多种演出、交流、比赛等机会。2010年,我校艺术团6个分团携10个节目参加第三届北京市大学生艺术展演,捧回了8个一等奖、2个二等奖,取得我校在该展演中历年最好成绩,并在本次参赛高校代表团中拔得头筹。尤为一提的是,艺术团合唱团在2008年11月被北京市教工委正式授予“北京市大学生合唱团”称号,为我校艺术教育树立新的里程碑。2010年我校合唱团赴广州参加第十届全国合唱节暨第二届星海国际合唱比赛并获混声组、女声组两项金奖。在国际交流方面,我校艺术团自2008年起先后赴菲律宾圣何塞大学、美国普渡大学、新加坡、韩国、日本、台湾多地进行交流演出。同时我们也接待了来自美国田纳西州大学艺术团、美国耶鲁大学合唱团、犹他州立大学艺术团等国际上优秀艺术团体来我校交流。

    近年来,在各类大型文艺演出及教学汇报展演中,艺术团不仅丰富了艺术教育内容、提升了校园艺术氛围,也为学校争得了荣誉。各艺术团每年均举办专场音乐会及新年音乐会等教学成果汇报演出,展示艺术团的发展水平。在中央电视台也有不俗的表现,获得大型媒体的认可。从参加中宣部及教育部主办的《五月的鲜花》栏目到央视三套《歌声与微笑》合唱比赛,从《舞蹈世界》到《三农人物进农大》,艺术团在各类电视节目中展现自己的风采,并获得广泛赞誉。